平定县开出“复方药”助中小企业强体渡难关

  为因疫情防控而延迟复工的中小企业减免房租、适当下调贷款利率、提供法律法规咨询服务……连日来,平定县在协助指导中小企业做好疫情防控工作的同时,出台多项扶持措施,通过惠企暖企的“复方药”帮助企业积极应对疫情、缓解经营压力、提振复工复产信心,努力降低疫情对经济发展的冲击,促进全县经济平稳健康发展。

  新冠肺炎疫情发生后,平定县及时启动突发公共卫生事件响应,发布通知要求县域内企业严格落实疫情防控措施,全力防控疫情。各企业从疫情防控大局出发,本着高度的社会责任感,积极落实通知要求,延迟复工复产时间。然而,突如其来的疫情对企业正常生产经营产生了冲击,抗风险能力较弱的中小企业更是面临不小压力。

  平定县相关负责人说,全县中小企业数量多、行业分布范围广,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。在新冠肺炎疫情防控这场严峻斗争中,平定县在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,突出重点,将中小企业作为重点对象,围绕加强金融支持、加大财税支持、实施稳岗政策、减轻企业负担、优化服务水平等方面出台相关措施,帮助中小企业渡过难关。

  在金融支持方面,平定县明确中小微企业信贷总额不下降,并创新信贷支持方式方法,有序开展让利返息工作,适当下调贷款利率等。在财税支持方面,帮扶措施包括下调城镇土地使用税税额标准、纳税申报困难的可以延期纳税等。在稳岗政策方面,参保的企业可以缓缴养老、失业、工伤保险等。在减轻企业负担方面,平定县鼓励业主为中小企业减免房租等。在优化服务方面,帮扶措施有免费开放线上职业技能培训资源、为中小企业提供法律法规咨询等,全力保障企业有序复工复产。

  “复方药”开出来,位于平定县冠山镇的驿拓电子商务有限公司收到了“疗效”。公司负责人说,在县委县政府的支持下,公司可以享受多项惠企措施。感受到了暖企的温暖,驿拓公司也传递温度,响应平定县号召为公司园区内“孵化”的70家中小微企业,免去两个月的房屋租金和管理服务费,切实减轻入驻企业负担。

  入园企业平定县泓睿网络有限公司负责人说,目前公司受疫情影响暂时停工,经营压力挺大,园区为他们免去了相关费用,可以节省不少开支,“现在,我们正采取网上办公的方式,尽可能开展相关业务,准备好随时复工”。

 ?。ㄕ湃?/p>

扫一扫在手机打开当前页面