建立“防控墙” 切断“感染源” 太原加强野生动物管控

  2月19日记者从市规划和自然资源局了解到,今年新冠肺炎疫情防控工作中,该局加强野生动物及其制品管控,截至目前,共处理5起野生动物救助事件。

  2月起,我市共发生5起野生动物救助事件。其中,迎泽区、万柏林区和小店区3起蝙蝠误入居民住宅的突发事件造成了恐慌。接到群众求助后,按照野生动物救助的操作流程,市规划和自然资源局工作人员妥善处理,消除了隐患。

  在疫情防控工作中,市规划和自然资源局全面执行野生动物疫源疫病监测直报、日报、零报告制度,野生动物异常信息直报制度。全市林场、自然?;で图嗖獾阃ü焱庹障嗷蜕阆裢吩冻碳嗫丶忧慷砸吧镄凶僖斐5募嗖?,护林员每次在巡山期间特别关注野生动物有无异常死亡情况。

  10县(市、区)林业主管部门配合公安、市场、交通等部门,加强野生动物及其制品管控,对餐饮业与集贸市场的野生动物及其制品经营利用情况开展专项联合执法检查,严厉打击乱捕滥猎,违法违规经营贩卖交易野生动物行为。市公安局森林公安分局24小时全天候坚守。

  对全市的野生动物人工繁育场所实施封控管理,对太原动物园和森林公园花鸟园等实施闭园措施。全市范围内野生动物人工繁育场所做到消毒全覆盖,发现异常病、死野生动物,第一时间通知防控检疫部门,并配合完成无害化处理。暂停办理除科研和防控疫情外的野生动物行政审批,关停野生动物展示演艺等活动。 市规划和自然资源局提醒市民,发现野生动物或违法狩猎、交易野生动物的行为,可拨打市野生动物救助电话0351-3586649或拨打市公安局森林公安分局接警电话0351-3981955。

扫一扫在手机打开当前页面